365bet 知乎
社会行业扶贫     
上饶县强化脱贫力量夯实帮扶基层基础
  • 作者:   
  • 来源: 上饶县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 64  
  • 发布时间: 2019-04-04   
  • 文章分享:

    “帮扶干部每月都来我家两次以上,询问家里有没有什么困难,察看我们的生活情况,我们如果有事,一个电话他们就及时来我们家帮助解决难题.”4月2日,上饶县尊桥乡周墩村贫困户袁裕春高兴地说.

    脱贫摘帽后,上饶县始终坚持“摘帽不摘帮扶”原则,督促帮扶干部思想不滑坡、工作不减速、干劲不懈怠、力量不减弱,继续保持攻坚态势,较好地巩固发展了脱贫成果。

    上饶县继续实行“654”结对帮扶和第一书记驻村帮扶机制,做到了“乡乡都有扶贫团、村村都有工作队、户户都有帮扶人”。安排了每个贫困村5万元的第一书记携资帮扶经费,落实了县本级每名驻村第一书记、驻村工作队员每月1200元的生活补助和每年不少于1万元的工作经费。中侨联和省市县共207个单位与全县91个贫困村及各非贫困村“结对子”,7173名党员干部与2.5万户贫困户“结亲戚”。

    上饶县进一步明确干部帮扶纪律,下发了《关于重申脱贫攻坚纪律的通知》,加强了对县直单位、镇(乡、街道)、驻村第一书记、工作队员、村“两委”、帮扶干部等层面的管理督促。脱贫摘帽后,县纪委对72名不在岗的驻村第一书记和工作队员进行了通报批评。

    同时,该县继续实施“党建+脱贫攻坚”行动,探索实行村“两委”干部“坐班制”,多次开展了扶贫干部培训,2018年共开展、参加各类脱贫攻坚培训229期,参加人数达到2.1万人次,扶贫干部能力水平不断提升。

责任编辑:甘俊茜