365bet 知乎
社会行业扶贫     
泰和小龙:产业造血助力山区脱贫
  • 作者: 黄从周、欧阳小群、朱涛   
  • 来源: 泰和县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 87  
  • 发布时间: 2019-04-03   
  • 文章分享:

    

    泰和讯(黄从周、欧阳小群、朱涛)近年来,泰和县小龙镇党委政府持续推进脱贫攻坚工作,注重发展产业扶贫。镇村建起了茶叶,中药材、猕猴桃基地,扶持产业合作社,一方面吸收贫困户以土地资金等方式入股合作社增加收益;另一方面通过聘用有劳动能力的贫困户务工取得报酬,巩固了脱贫成效,加快了脱贫致富步伐。
    眼下正是茶叶采摘的利好时节,小龙镇白云山村的村民们开始在茶园里忙碌起来了。眼看着自己的茶园迎来了第一个采摘期,可把罗崇栋给乐坏了,忙都忙不过来,还把当地的贫困户聘请过来采摘茶叶,罗崇栋是当地一名贫困户,用他自己的话来说想都不敢想自己还能当上老板,成立茶叶专业合作社。去年在镇政府的扶持和引导下,罗崇栋成立了小龙镇胜华茶叶专业合作社,种植面积60多亩。今年初,在当地政府的帮助下,罗崇栋利用无息贷款筹集资金十余万元,采购了茶叶加工机器用于制作茶叶,预计今年能生产干茶800斤左右。白云山村胜华茶叶专业合作社理事长罗崇栋说:“产业兴,荷包鼓。下一步把我们村的贫困户吸纳到我们合作社来,把茶园的规模大,创出我们自己的品牌,希贫困户尽早脱贫。尽早过上幸福的生活。”
    去年4月,白云山村成立了辉华云峰药材种植专业合作社,主要种植吴茱萸和白芨苗这两种中药材,面积80多亩,总投资50余万元,其中有13万元为政府产业扶贫资金,用于10户贫困户入股合作社,带动当地贫困户脱贫,增加他们的经济收入。10户贫困户,每户每年可以股份分红1200块钱。加上在合作社里打工的工资收入,一年下来每户有3200块钱。辉华云峰药材种植专业合作社理事长罗正波深有感触:“脱贫难,致富难,找对路子就不难。”

责任编辑:甘俊茜