365bet 知乎
解读     
消费扶贫有力度,脱贫方有进度
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 571  
  • 发布时间: 2019-01-30   
  • 文章分享:

    人民网1月26日电,以“广西打造首个扶贫产品产销对接国企平台”为题,报道广西农村投资集团农业发展有限公司启动消费扶贫“九进”行动计划。1月25日,这家公司举行新闻发布会,联合600多家涉农企业和流通企业,向社会发起“消费就是扶贫”倡议。

    扶贫的根本要义,在于让贫困地区和贫困群众摆脱困境。提出消费扶贫,正是在教育扶贫、企业扶贫、项目扶贫、移民搬迁扶贫等等之后,实现脱贫的又一扶贫举措。这也再次指向一个共识:消费扶贫有力度,脱贫方会有进度。

    国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》数天后,这家公司就作出回应。此前该公司已斥资一亿元打造优质农产品营销平台,在广西商务厅的指导和支持下,开发电子商务电商平台,促销广西优质农副产品,足见政府部门和市场主体对消费扶贫的积极回应,是有准备有底气支撑的。

    一方水土养一方人。我区被定为贫困的县区,之所以养不了那一方人,并非一无所有、寸草不生。而贫困地区群众被贫所困,一个重要原因,是当地应季农业产品或自然资源未能得到科学开发与有效利用,其产品或生产资源的价值未被市场转化为经济价值。

    从这个角度来讲,打通生产、流通、消费等制约贫困地区土特农产品进入市场的各环节,建设扶贫消费渠道共享平台和产销信息共享平台,促进广西贫困地区农特产品的市场销售,既顺应市场消费需求,也符合贫困群众需要。

    由此可见,各级政府部门所要做的,便是发挥好政府职能作用,支持各级机关和国有企事业单位等带头参与消费扶贫,推动东西部地区建立消费扶贫协作机制,动员民营企业等社会力量参与消费扶贫,引导社会各界在满足自我消费时,助力脱贫攻坚加快进程。

    市场主体当做的,是积极参与消费扶贫,拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道,打通供应链条,建设线上线下的流通服务网点。若能够抓住消费扶贫生成的市场商机,既担当起参与脱贫的社会责任,更实现企业自身发展。

    贫困地区所要做的,则是提升服务能力、做好规划设计、加强宣传推介。包括加大基础设施建设力度,全面提升贫困地区农产品供给水平和质量,加快农产品标准化体系建设,提升农产品规模化供给水平,打造区域性特色农产品品牌,促进贫困地区休闲农业和乡村旅游提质升级等。毕竟,消费市场和扶贫对不对接得上,得看贫困地区和贫困群众的所作所为,若无所适从、不为乱为或坐等靠要,则难以对接上、对接好以扶贫引导的消费商机。

    贫困地区的农业土特产品,是消费市场愿意相信的无污染有机绿色产品,这也正是当下中高端消费市场渴求却又稀缺的,其市场供应不足、价格相对高企,是一个不争的事实。

    也因此,在市场经济逐步完善成熟的今天,各级政府部门在落实消费扶贫政策中,更多的是履行好监督之职,理顺利益机制,以防市场主体可能利用供需信息不对称及销售时间差,对两头大“吃”特“吃”,损害消费者和贫困群众合法利益。农产品价贱伤农、价贵伤民的许多事例已反复佐证,无需多说。

    企业依法经营谋取最大利润是正常的市场经济行为,期望仅靠道德规范强制企业担负起社会责任是不现实的。我们只能利用政策扛杆和监督执法等行政管理职能,找到企业、扶贫、消费三者之间的最大公约数。

    扶贫有力度,消费有温度,经营有厚度,脱贫有进度,如此,消费扶贫才可能起到引导激活消费市场的作用,既利经济发展,也利民生改善;既利企业生产,也利消费升级。