365bet 知乎
调研     
引爆乡村旅游 力助脱贫攻坚
  • 作者:   
  • 来源: 崇义县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 740  
  • 发布时间: 2019-03-26   
  • 文章分享:

   

    崇义县龙勾乡良田村是“十三五”省级贫困村,近年来该村按照省委脱贫攻坚“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,坚持把产业扶贫作为实现长期稳定脱贫的根本途径,因地制宜,积极探索“支部+企业+基地+贫困户”的扶贫模式,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫,为实现乡村振兴打下了坚实的基础。目前,全村77户贫困户获得产业发展扶持,2018年已顺利通过省第三方评估实现脱贫退出。

    一、支部引领,壮大集体经济

    2013年以来,赣南爆发柑橘“黄龙病”,良田村脐橙树因病被砍除达85%,脐橙产业遭受了沉重打击,群众收入持续下降。面对困境,村党支部聚焦产业发展,一方面抓好黄龙病防控,另一方面寻找新的致富产业,引导群众科学转产,寻求脱贫之路,成功探索出一条“支部+企业+基地+贫困户”的新模式。

    为了找到好的致富产业,良田村党支部多次组织干部前往赣州各市区学习取经,参观各地区农业产业示范点,最终将目光投在了白莲产业上。白莲为多年生水生草本花卉,种植周期短,投资少,见效快,收效高,既可以带来产业效益,还有观赏作用。为了不盲目发展,2016年初,村里组织村两委干部和群众代表前往石城县实地考察,引进种苗,在荒废的脐橙园里试种了2亩多白莲,当年依靠莲子和莲藕的产出获得了3000多元的利润。试种的成功极大鼓舞了村里引导农户种植白莲的积极性。2017年初,村党支部引导乡村能人成立了良田荷花舫有限公司,采取流转农户土地加农户参与种植相结合的方式,把种植规模扩大到了400亩,统一与农户签订合同,流转期限20年,每亩土地租金每年500元。在经营过程中,采取统一提供种苗、统一技术指导、统一施肥打药“三统一”的管理模式,为种植户提供全方位服务,白莲产业在良田村火了起来。

    为了大力发展乡村旅游,2018年5月,良田村成功引进北京冷杉梦奇文化传媒有限公司,将基地整体移交公司经营。公司的进驻,为白莲产业的发展开启了新的篇章。目前,基地共流转农户土地近1000亩,为村集体带来近5万元的收入。同时,村党支部将基地基础设施建设资金入股该公司,每年能从基地获得分红,预计每年能带来10万元以上的收入,不断壮大了村集体经济。

    二、企业创新,引爆乡村旅游

    龙勾乡按照县“全域旅游”要求,战略引进了北京冷杉梦奇文化传媒有限公司对良田乡村旅游示范点进行整体开发,项目总投资2.1亿元,占地约3000亩,打造成以“春赏油菜夏赏荷,秋冬银杏落谱歌”为主题,集旅游、影视文化、商业、民俗、美食等于一体的冷杉良田花海影视基地。

    良田乡村旅游实现了从无到有、由有变优、点优成精的精彩演绎,成功创造了“4个江西第一”,即最长的三角梅时空隧道、江西首家汽车电影院、最长的抖音荡荡桥、最长的银杏树大道等多个爆点的乡村旅游点。目前正在建设赣州市首批“中小学生研习基地”,将打造农耕、民俗等文化试验田作为中小学生户外研习重点,发挥生态优势规划建设康医养基地,建设康养医院及特色民宿。2019年3月5日,央视《朝闻天下》播出了良田花海美景,使良田迅速成为崇义乡村旅游的引爆点。

    2018年,良田村被省财经大学、江南都市报评为江西省十大醉美乡村,冷杉良田花海影视基地获评江西省3A级乡村旅游点,全年接待游客约10万人次。

    三、积极参与,拓宽增收渠道

    一是推进土地流转。良田靠近南康区,很大一部分劳动力去往南康国际家具城务工,导致本村很多土地被长期闲置,通过打造冷杉良田花海影视基地,一大部分闲置的土地被有效利用了起来。目前,基地共流转了1000余亩土地,其中贫困户14户,如贫困户罗惠文、李莲英等一些无能力发展产业的贫困户,通过流转每年每亩能得到500元以上的租金。随着冷杉良田花海影视基地二期工程的开工,滑草乐园以及研学基地的项目正式启动,基地将进一步整合土地、林地资源,扩大园区范围,让更多的贫困户参与到土地流转中来。

    二是提供就业岗位。“春赏油菜夏赏荷”,基地每年冬春两季都需要大量人力从事农业耕种,同时园区内部也会提供大量的服务岗位,基地优先安排贫困户。贫困户在基地务工,每人每天的工资80元以上,每月能给贫困户带来近2000元的增收。如,良田村新屋组的贫困户吴春堂,在基地建成之前通常在南康务工,但因为家中有需要照顾的老人和小孩,需要经常回家,来回一趟的车费和在外务工的额外成本偏高,虽然在南康务工工资较高,但每个月下来也不会剩下很多。基地开园后公开招聘,吴春堂应聘成功当上了基地内保洁员,每月工资达2400元,已实现脱贫。“现在我每天只需要步行100多米就能到达上班地点,相比于在外县务工带来的高额成本,在本村务工,减少了务工成本,每个月的实际工资比在外县务工要高一些,同时也能更好的照顾家人,实现了在家门口就可以就业”吴春堂高兴地说。目前,该产业基地提供就业岗位达55个。

    三是打造民宿文化。基地建设赣州市首批“中小学生研习基地”,将打造农耕、民俗等文化试验田作为中小学生户外研习重点,研学基地项目采取“公司+农户”的模式,由公司统一安排施工队对符合要求的房屋进行装修施工,提供统一床位等生活设施。建成之后,将会接收周边县市的中小学生参加研学,吃住在农户家中,体验最原生态的农村生活,了解农村民居特色,锻炼团结协作能力。农户通过收取吃住费用获得收入,按照一个学生一次研学体验吃住费用60元计算,一年下来,通过研学活动,农户可以获得5万元以上的收入。

    四是辐射带动第三产业。花海影视基地的打造,人流聚集,为村民带来了商机,许多村民大力发展特色产业、办起了农家乐等,增收致富的路子不断拓宽。如在人流量最高的7月,贫困户肖晓明在一天之内卖出1000多斤西瓜,这极大的增加了村民发展特色农业产业的信心。良田村已经成立了相应的果业协会合作社,通过创立品牌、加强管理的方式稳定果品质量,让龙勾的特色水果提高附加价值,有24户贫困户加入合作社,通过土地入股以及劳务入股的方式加入到合作社的建设中来。基地的建成还促进了良田村农家乐的发展,之前全村只有1家,目前迅速发展到12家,其中贫困户1家,为贫困户在本村就业创造了条件,人流量大的时候,一天能有10多桌客人,大大增加了村民收入。

责任编辑:甘俊茜