365bet 知乎
媒体关注     
中国报道网:万载县上峰村一村一品种植龙井茶
  • 作者: 梁友泉   
  • 来源: 万载县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 86  
  • 发布时间: 2019-04-02   
  • 文章分享:

  中国报道讯(弘翔 熊柳报道)从2015年8月开始,江西省戒毒局驻上峰工作队进驻万载茭湖乡上峰村开展帮扶工作。通过走访调查,江西省戒毒局驻上峰工作队发现上峰村历来有种地方茶的传统,全村原有600多亩茶园,但由于品种退化、技术落后、销路有限,1公斤地方茶才卖50多元,利润一直上不去。上峰村宝丰有机种养农民专业合作社为谋发展,寻出路,多方找寻路子,决定在茶叶发展上找办法,茶树抚育简单,茶叶容易保存,上峰村作为山区,非常适宜搞茶叶种植。合作社通过到浙江富阳考察龙井茶种植,发现上峰村从海拔、气候、土质等方面都和富阳十分相似,很适合引进龙井,决定引进龙井43号品种,当年就投入30万元种植了100亩龙井茶苗,并计划3年内逐步替换原有的本地茶树,使龙井茶种植规模达到1000亩以上,可以带动300户群众致富,预计3年后可以出产茶叶,5年后盛产,同时对加工方式进行升级,购置3台全自动茶叶加工机械。据估算,一亩可产出新茶近15公斤左右,纯利润可达6000元以上,是以前地方茶的10多倍。目前,村里共79户建档立卡贫困户,230人。该项目预计能带动80%的建档立卡贫困户脱贫致富。

  三年来,江西省戒毒局驻上峰工作队共投入资金110余万元用于上峰的产业扶贫工作和基础设施改善等,新建了黑山羊厂和一个988.11亩的茶叶基地。确定了上峰村产业扶贫“一村一品”工程为种植有机茶叶,该项目得到了万载县扶贫指挥部的肯定,从2015年开始,上峰村产业扶贫茶叶种植项目稳步推进,至今已经种植茶叶近688.11亩(全村所有贫困户以扶贫资金入股的480多亩,另外还有22户贫困户自己种植了近200多亩),今年计划新增300亩,到2019年累计种植面积达988.11亩。贫困户通过到茶叶基地务工、茶叶种植、出租土地、参与分红等形式获得了收益。种植大户的土地租赁费为:30年×200元=6000元/亩。请人到茶叶基地务工:栽种、抚育茶叶每人每天80元、采摘茶叶25元/斤。分红:今年将有141亩的茶叶收入要分红,分红比例为10.6%,预计分红达35000元左右,收取分红利润后,抽取30%建立上峰村帮扶基金并设立专门账户,70%用于建档立卡贫困户分红,但自己种植1亩茶叶以上的建档立卡贫困户不得参与分红。上峰村帮扶基金主要用于帮扶接济全村困难户。

  今年投资120余万元的上峰茶厂开始加工生产,承包费3万元用于增加村集体收入。2019年,江西省戒毒局驻上峰工作队主要将以上峰茶厂的发展为中心,围绕着上峰茶业的发展壮大来推进扶贫工作。在产业发展上要做到“三好”:一是制度兑现好。落实股权分红制度,让贫困户得到实实在在的产业分红的红利。二是茶厂承包好。目前主要是确保茶厂的发展壮大工作,在增加茶叶生产效益的同时,提升村集体经济收入和贫困户的分红收益。要全面加强市场调查和产品宣传,努力寻找合作伙伴,通过“借鸡生蛋”和提高包装水平,帮助解决产销脱节等问题推动茶叶销售工作,确保产业收益。三是茶叶基地管理好。茶叶的管理、抚育等工作主要是继续动用局里的产业扶贫资金来管理,通过产业致富带头人带动贫困户积极参与进来,力争实现2020年茶叶基地达1000亩的目标。通过细化落实这“三好”来确保上峰村以茶叶产业扶贫为中心的“一村一品”工作做大做强。江西省戒毒局驻上峰工作队将为决胜全面建设小康社会、推进乡村全面振兴作出新的贡献。

责任编辑:甘俊茜