365bet 知乎
媒体关注     
江西日报:万载县芳林村建立教育奖励基金
  • 作者: 梁友泉   
  • 来源: 万载县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 89  
  • 发布时间: 2019-04-02   
  • 文章分享:

江西日报:万载县芳林村建立教育奖励基金

13年募集120万元,奖励教师280人次、学生818人次

  本报万载讯 (记者胡光华)罗庚雪13万元、杨文轩13万元、张广为8万元……“去年底,我们村教育奖励基金会开展第三次募捐扩资以来,村民陆续捐款。目前收到善款87.8万元。”3月25日,万载县潭埠镇芳林村教育奖励基金会秘书长高明寿告诉记者。作为万载县最早成立的村级教育奖励基金会,芳林村教育奖励基金会13年来,累计募集资金120万元,向教师、学生发放补贴和奖金70多万元。基金会引领的尊师重教之风,在芳林村日益浓厚。

  走进芳林学校,校园秀美,书声琅琅,一座捐款功德碑格外醒目。2005年,在村里几位爱心人士的倡导下,芳林村教育奖励基金会成立,目的是涵养尊师重教的浓厚风气,推动芳林教育事业的发展。“前2次募捐,就收到善款30万元。”高明寿说,“基金会完善组织机构和各项制度,确保资金管理和使用透明、公平、合法。”基金会还进行资本运作,确保善款投资增值,使基金会得到可持续发展。

  “基金会一成立,就制订了补贴和奖励制度。”芳林学校校长高小霞满脸自豪,“基金会给所有老师发放每月50至80元的补贴,还设置了升学奖、校长绩效奖、教学成绩奖、优秀学生奖等。”这种关爱和激励,调动了师生的积极性。去年,芳林学校分配进7名年轻老师,都以校为家,一心扑在教学上。13年来,基金会奖励教师280人次、学生818人次,考入二本以上的大学生170人。

  芳林村党支部书记高如平说,芳林人有崇学重商的传统,有20多名村民创办企业,四成村民在家门口就业。教育奖励基金会的成立,让尊师重教、崇文好学的风气更加浓郁。近年来,村民积极投身教育公益事业。村民杨文轩为芳林学校捐赠了200套课桌椅、20套办公桌椅;去年底,79岁的村民丁银华拿出5万元,硬化了1公里村路,方便学生行走……

  去年入职分配到芳林学校的张露告诉记者,芳林学校有26名教师,其中14个外地的都住在学校。“这里教学、生活条件都挺好,工作生活都安心。特别是很受尊重,所以一定要把本职工作干好。”万载县委宣传部干部介绍,芳林村教育奖励基金会在县内产生了积极影响,不少爱心人士也向芳林学校献爱心,村级教育奖励基金开始在一些地方落地。