365bet 知乎
社会行业扶贫     
“紫”田日暖玉生烟
  • 作者: 朱梦真 罗才富   
  • 来源: 崇义县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 174  
  • 发布时间: 2019-04-04   
  • 文章分享:

    从3月初到4月初,短短不过一个月的时间,崇义县聂都乡河口村的农田里原本应该种上当地常见的应季蔬菜,现在已经有10亩农田种上了紫山药,一块块切好的紫山药块茎整齐的排布在一垄垄农田上,像一块块的“紫玉”镶嵌在土壤之中。

    

    3月中旬的一次会议上,崇义县政协黄义华副主席提到安远县的紫山药很适应聂都乡的气候和土壤条件。说者有心,听者有行。在聂都乡党委、政府的正确领导以及河口村村支部、村委会、驻村干部、帮扶工作队群策群力下,河口村紧紧围绕脱贫攻坚目标并积极谋划,立即组织河口村大村长、第一书记、驻村领导以及村干部等人前往安远县凤山乡东阳村紫山药精准扶贫合作社考察学习,学习了当地的紫山药栽培技术,并且将当地的紫山药作为块茎进行种植,来回两次,一共购进了1000余斤用来当块茎种子的紫山药。

    引入优质的紫山药茎块后,河口村村两委决定通过“村干部先行先试、辐射带动贫困户”的方式推广种植,目前已经累计种植10余亩,其中发动贫困户种植2亩,待紫山药达产达标后,每亩产量可达到3000斤左右,最早一批上市的紫山药的售价可高达10元/斤,进入到市场饱和期后的紫山药也能按保底价每斤2.5元进行销售,至少也可以保证每亩紫山药收入7500元。

    天气刚刚放晴,河口村村民便开始忙碌起来,翻地、切紫山药茎块、盖塑料布。河口村的村书记说:“我们村干部不仅要带头把紫山药种好,而且要把产生的效益最直观的展现在大家面前,以此来带动更多的贫困户参与进来。如果每名贫困群众自行种植5亩以上,预计每年可增收约4-6万元。”

责任编辑:甘俊茜