365bet 知乎
专项精准扶贫     
【脱贫攻坚】贫困户姜早开:重新站起来 日子会更好
  • 作者: 汤功勋   
  • 来源: 余江县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 62  
  • 发布时间: 2019-04-04   
  • 文章分享:

    “我现在每天坚持锻炼,让双腿恢复得更好。”4月2日,当记者见到姜早开时,他正在房前练习走路,“我要重新站起来,日子会过得越来越好。”

    今年41岁的姜早开是余江区平定乡蓝田村建档立卡贫困户。“我有粉墙技术,在出事前,家庭条件还好,有一个贤惠的妻子,一个可爱的儿子,有一个美满的家庭。”姜早开说。但是,天有不测风云,2011年,姜早开在村里帮工时不慎从高处坠落,导致腰部严重骨折。一场事故,花费了近30万元医疗费,姜早开不仅落下了残疾,还完全丧失了劳动能力。

    “最开始时,身体瘫痪,不仅做不了事,妻子还要在身边照顾我,孩子还在上学,家里没有任何收入,生活跌到了贫困线。”姜早开说那时心里十分着急难受。

    2014年,国家开始实施精准扶贫政策,姜早开通过申请纳入了扶贫对象,从此生活有了起色。政府帮姜早开代缴了农保、商业补充保险和医疗保险,医疗报销(住院)比例91%以上,后续治疗不再是家庭的重担,儿子上学也享受了教育补助。在政府扶贫政策扶持下,姜早开参加了山底水稻合作社,每年分红4500多元,自己也领上了残疾人补贴。

    姜早开特别感谢帮扶干部。帮扶干部每个月几次的走访,过年、过节的慰问,给他带来了党的温暖、关怀,并送政策,送技术,提供就业信息,让姜早开一家人的生活有了很大的改善。

    生活有了好转,姜早开也树立起了重新站起来的信心。他每天坚持锻炼,从最开始扶着床沿站起来,再慢慢地扶着椅子走路,再到扶着墙外出。现在,他已经不需要任何扶手,自己可以在路上慢慢行走了,虽然走得歪歪扭扭。“我现在一个人能够生活,能够照顾好自己,不需要妻子在家照顾了。”姜早开说。现在,姜早开的妻子在余江工业园区一家企业工作,有一定的收入。

    离开时,姜早开说,要感谢党、感谢政府、感谢各级领导的关怀,我相信,在好政策的扶持和自己的努力下,我们的日子一定会越来越美好。

责任编辑:甘俊茜