365bet 知乎
要闻     
高安人上央视:残疾村民筷子当手
点亮励志人生!
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 80  
  • 发布时间: 2019-04-04   
  • 文章分享:

    2018年12月10日,高品君曾报道了筠阳街办茜头村贫困户刘桂军身残志坚、自强不息的感人事迹,令不少市民感动不已。

    昨天,他的事迹登上了央视新闻频道,更是感动了国人。今天,我们再来认识一下,这个坚强到让人动容的高安“仔里”。

    一根筷子能做什么?在常人来讲可能用处不大。可是就在江西高安,有这样一位贫困户,他十多年来瘫痪在床,因为治病家中一贫如洗。但他始终没有放弃自己,用嘴咬着筷子点击手机阅读世界、写诗,甚至还开起了自己的网店。与家人一道,勤劳付出,开启了脱贫的新路子。

    久病于卧榻之上,却能在三尺之间开辟出自己的新天地。在江西高安筠阳街道茜头茅坪村,41岁的刘桂军尽管瘫痪在床十多年,但为了早日脱贫,帮助家里减轻负担,硬是用嘴咬住筷子,点开手机开起来自己的网店。

    “野草”是刘桂军写的一首短诗,“身残何所惧,风雨度强人。冬寒枯木后,笑傲又回春。”这首诗,正是他风雨后自强不息争取脱贫的生活写照。2004年,刘桂军因患类风湿关节炎,导致手脚萎缩,辗转多地未能治愈瘫痪在床,妻子不堪重负选择离婚。面对一贫如洗的家、尚在襁褓的儿子。刘桂军一家始终没有放弃,年迈的父母辛勤耕作30余亩田地维持家中生计,刘桂军也开始想尽办法为家里减轻负担,坐着轮椅开小卖部,手脚彻底萎缩后瘫痪卧床练习用嘴巴操作手机。

    “结对贫困户,帮扶苦命人。寒门温暖日,世道太平春。”这是刘桂军在诗国江西上写下的一首感激扶贫政策的诗。2014年,在村干部和驻村工作队的帮助下,刘桂军一家被纳入扶贫对象。过去,一家只能靠卖粮卖菜维持生活,现在能获得教育扶贫、医疗报销、光伏产业分红等扶贫救助款,大大地减轻了生活的经济压力。在开网店手续不完全时,村里的扶贫第一书记找银行专人上门服务,为他办理了网银卡,帮助他建起网店。

    如今,刘桂军的网店已经开了一年多,慢慢走上正轨,每月都有几百块钱收入,老父母仍然辛勤耕作着30多亩田地,去年儿子以684的高分考入了重点高中,如今成绩在全校也是名列前茅。对未来,刘桂军一家充满着希望。

责任编辑:甘俊茜